بركوكش بالحبوب


تقوم المراة في نفزاوة بتنظيف الحبوب مثل الحمص والعدس والحلبة و السردينة الجافة أو الوزف و رميه في وعاء الطبخ مع الماء البارد ووضعه على نار باردة وفي الاثناء تأخذ قليلا من السميد و دقيق الفرينة وتقوم برش السميد مع اضافة الدقيق من حين لآخر. حتى تتكون كويرات دقيقة مع التصفية و تضعه في الكسكاس "يتفور" و تضيف معجون الطماطم والفلفل المرحي ويترك هذا الخليط إلى أن تنضج الحبوب.. يرمى حتى يطبخ ثم يقدم البركوكش مثل المقرونة الصلصة أو يسقى مثل الكسكسي ويضاف له القديد ليزيده نكهة طيبة...... 
محمد لمجد الشايبي