المدموجة


المدموجة هي أكلة شعبية تونسية ظلّت حاضرة في الذّاكرة الشعبية و تناقلتها الجدّات حتى صارت رمزا من رموز النُّكهة القديمة ، و تتكوّن المدموجة من عجينة تُخلط بالماء لفترة طويلة تقارب الساعة في مرحلة أُولى  تُقسّم إلى قطع و يقع رشّها بالطحين و توضع في  الزيت الساخن ثم يقع إحداث فتحات فيها لِدسِّ حبّات الفاكية و التمر .. في مرحلة ثانية يتمّ إعداد خليط من الماء و السكر و الليمون أو ماء الورد  و خلطه جيّدا وفي مرحلة ثالثة يقع سقي المدموجة أو العجينة النّاضجة بخليط الليمون و السكر ليعطي نكهة و مذاقا مميّزا حيث يُمكّن الزبيب و التمر من جعلها دَسِمة و غنيّة بالفيتامينات و الحُريرات ، و تقدّم المدموجة في طبق  تُزيّن فيه و تُقدّم  كوجبة من الأكلات المُميّزة لبعض الجهات التونسية و خصوصا جهات الشمال .