الشرمولة


هو من اهم الأكلات التقليدية الصفاقسية و الذي يرتبط بعيد الفطر المبارك.. فهو كما يقول الأجداد طبق فيه كل مايحتاجه الجسم بعد صيام شهر رمضان.
 و قد اختلف المؤرخون في أصل هذه الأكلة التقليدية ان كان يونانيا او رومانيا او  تركيا. كما تعددت الا ساطير مثل اسطورة البحار اليوناني شار مولا الذي فقد مؤونته ولم يجد الا البصل والسمك والعنب المجفف فقام بتحضير هذه الأكلة.
طبق الشرمولة :
 الآثار التاريخية لتجفيف الأسماك في سيدي منصور موجودة من عهد الرومان إلى يومنا هذا في مكان اسمه "الشقّاف" حيث كان يتم تصبيره.
وهذه الاكلة تتكون من عناصر اساسية  هي البصل والزبيب (العنب المجفف) والسمك.
والعائلة الصفاقسية لا تستسيغ طعم العيد الا بوجود هذا الطبق الذي يبدأ النسوة في تحضيره قبل العيد بأيام ويتم تقديمه بعد صلاة العيد وسط فرحة وبهجة بهذا الموروث الجميل.
أمين البحري